Российские машиностроители готовятся штурмовать монгольский рынок

20 / 09 / 2021

Крупнейшие российские производители сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники готовятся принять участие в выставке «СПЕЦМАШ» и укрепить тем самым свои позиции на мировом рынке.

27-28 сентября 2021 года в Улан-Баторе пройдет специализированная выставка российской сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники «СПЕЦМАШ 2021». Её организует Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при активной поддержке Ассоциации «Росспецмаш». Оператором выставки выступает АО «ЭКСПОЦЕНТР».

В выставке примут участие 17 российских предприятий, среди которых такие крупные игроки как Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод (КИРОВЕЦ), Пегас-Агро, БОНУМ, Завод Воронеж Агромаш, Трактор (Уралец), Мельинвест, Меркатор-Холдинг, Татагрохимсервис и др.

На площади более 1 500 кв. м посетители выставки смогут увидеть новые высокотехнологичные разработки и популярные модели сельскохозяйственных тракторов, посевных комплексов, опрыскивателей-разбрасывателей, пресс-подборщиков, метателей зерна и другой сельскохозяйственной техники. Помимо этого будут представлены коммунальная техника для уборки дорог, оборудование для производства материалов строительства и ремонта дорог и многое другое.  

Флагман российского сельхозмашиностроения Ростсельмаш представит на своем стенде самые популярные среди монгольских покупателей модели техники - трактор RSM 2375, бестселлер продаж комбайн Vector 410 с жаткой, косилку KSU-1, пресс-подборщик TUKAN, а также метатель зерна и опрыскиватель.

Самарская компания Пегас-Агро покажет на выставке опрыскиватель «ТУМАН 3М» с новым мощным двигателем и увеличенной полезной нагрузкой, агрегируемый с ним бункер-разбрызгиватель.

Трактор КИРОВЕЦ, выпускаемый Петербургским тракторным заводом, хорошо знают и любят в Монголии; на выставке «СПЕЦМАШ» у монгольских посетителей будет возможность познакомиться с моделью К-742М, которая уже не первый год успешно продается в стране.

Компания Агрострой, крупнейший производитель элеваторного оборудования в России, представит сепаратор «ОВС-25» для очистки зерна самых культур от примесей. Он востребован монгольскими аграриями, так как машина используется на открытых токах, результатом ее работы является продукт, готовый к закладке на хранение либо к дальнейшей переработке или продаже.

Монголия – аграрно-индустриальная страна. Сельское хозяйство всегда было и по-прежнему остается одним из ключевых секторов экономики Монголии. В отрасли занято 50% населения страны; ее доля в ВВП страны – более 40%.

Сегодня перед Монголией стоит задача вывести эту отрасль на более высокий, качественно новый уровень развития. Её решение невозможно без внедрения новых, передовых технологий обработки почвы, сбора урожая, его транспортировки, хранения и переработки. Монгольские аграрии нуждаются в современных высокопроизводительных машинах и оборудовании для сельского хозяйства.

Россия, как стратегический партнер Монголии, активно помогает в решении задачи обновления парка сельскохозяйственной техники. В 2018 году была разработана Дорожная карта по развитию сотрудничества между Россией и Монголией в сфере АПК. С 2017 по 2019 годах были успешно реализованы проекты по предоставлению монгольской стороне льготного кредитования на закупку российской сельскохозяйственной техники. Всего в рамках данного проекта в 2019-2020 годах в Монголию было поставлено более 300 машин. Российская техника участвовала в реализации монгольской Национальной программы «Целина-3» по развитию земледелия. С их помощью только в 2018 году было обработано свыше 1 млн. га земель.

В 2021 году наши страны договорились провести третий этап программы обновления сельскохозяйственного парка Монголии в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между Минпромторгом России и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии.

23 апреля 2021 года Великий Государственный Хурал (парламент) Монголии одобрил подготовленные Минпродсельхозом Монголии проекты законов об освобождении от НДС и таможенной тарифной скидке в отношении импортируемой сельскохозяйственной техники. В перечень вошли новые тракторы, комбайны, техника, ирригационное и другое оборудование. Действие Закона об освобождении поступающей по импорту сельхозтехники от НДС затронет импорт сельхозтехники на общую сумму 367 млн. долларов. Сейчас идет работа по подготовке к подписанию долгосрочной программы обновления парка сельскохозяйственной техники Монголии на 2022-2025 годы.

Перспективы участия российских предприятий в этой программе, пролонгация кредитных линий на поставку российской сельскохозяйственной техники в Монголию и другие связанные с ними вопросы будут обсуждаться на выставке «СПЕЦМАШ» в рамках рабочей встречи Минпромторга России, Минпродсельхоза Монголии, РЭЦ, ВЭБ, Банка развития Монголии и Хаан-Банка.

Выставка «СПЕЦМАШ» станет важной платформой для диалога и укрепления сотрудничества между Россией и Монголией в сфере сельского хозяйства.

Участие в выставке даст возможность российским предприятиям и их монгольским покупателям встретиться лично, обсудить условия сотрудничества, заключить контракты на взаимовыгодных условиях. Гибкие условия поставок, выгодная ценовая политика, учет климатических особенностей и сложного агрофона Монголии, а также надежность, функциональность и длительный срок службы российской сельскохозяйственной техники – это далеко не полный перечень преимуществ работы с российскими компаниями для монгольских аграриев.

Приглашаем посетить выставку «Спецмаш» 27-28 сентября 2021 года на открытой площадке «Российского центра науки и культуры» в Улан-Баторе!